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温石の寄り道

いつもと違う道を歩くと、新しい発見があるものです。新米パパになったばかりの「板前」ガリ坊主の日常と寄り道を、書いていこうと思います。

 
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大鱚清流蒸し



焼津産大鱚(きす)

通常一尾約50gの鱚ですが、

140gの鱚を買う事が出来ました(^_^)

しかも鮮度抜群!

何にしようか迷いましたが、



これだけのものは、日本料理の華である椀盛にしなければ勿体無い!

しかしながら結び鱚(キスを結んで蒸したもの)しか、作った事はないし、本でも見た事がない…

そんな時は食材のウリのポイントを理解してあげなければなりませんf^_^;

*長さを活かしたい。
*火を入れた方が旨味が出る。

○火を入れると丸まってしまうので、皮目に包丁を入れる。
○蛋白な身質なので、脱水した後に昆布締めして、旨味をプラス
○サイズが大きいので皮目に炙りを入れた方が見た目も良いし、香ばしさも増す。
○野菜と組み合わせる事で複合的な旨味を出したい。

白ズイキの食感と味は、キスとの相性も抜群。

そして酒蒸しに…



清流のような流れのあるデザインになりましたので

料理名は、「大鱚の清流蒸し」にでもしましょうかf^_^;

今月の床の間はちょうど「清流無間断」が下がっているんで、何というか…
縁のようなものを感じましたf^_^;
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ガリ坊主

Author:ガリ坊主
焼津市在住の新米板前であり、新米パパです。村上春樹と外食とコーヒーを愛し、現在コーヒーの飲みすぎで尿酸が高めの20代です。

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