FC2ブログ

温石の寄り道

いつもと違う道を歩くと、新しい発見があるものです。新米パパになったばかりの「板前」ガリ坊主の日常と寄り道を、書いていこうと思います。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼津のエボ寿司



焼津では、秋になると脂の乗った良質なエボ鯛が水揚げされます。

いつもは焼き物にしてお出しするんですが、
「刺身でも美味い」
と、魚屋の大将の一言で、前々から気になっていた、徳島の郷土料理「ぼうぜ(エボ鯛)の寿司」を作ってみました。

徳島でも秋に良質なエボ鯛が獲れるそうで、一尾を頭付きで開いた状態を寿司にするらしいです。



三枚におろすとこのように、
美しい身質をしています。

因みに東京等の居酒屋で「エボ鯛(ツボ鯛)の焼き物」が売られていますが、

これは輸入した「シズ」と言う魚で、エボ鯛の代用品らしいです(^-^)/

前に東京からいらしたお客様が、

「出された時に、居酒屋で使うエボ鯛が出て来てがっかりしたけど、
今までこんな美味しいエボ鯛を食べた事ない」
と言われていました。

さてさて



少し皮目が締まったので、包丁をいれて棒寿司にしてから炙りました。

脂を中和するのに、徳島産のスダチを使いました。

やはり美味かった♪( ´θ`)ノ

これから涼しくなるにつれて鯵、カマスなど、焼津の魚達が美味しくなっていきます!楽しみ♪( ´θ`)ノ
スポンサーサイト


Comments

代用魚を名前を偽って売るのはどうかと思いますよね。
堂々と名前を出して売ってあげればいいのに。
それにしても綺麗な身ですね。炙られた皮の脂がまた美味しいんでしょうね。
たぶんエボ鯛の名前の方が親しみ易いからだと思います。

シシャモとカペリン、カラフトシシャモのような関係だと思います!

エボ鯛美味いですよ~\(^o^)/脂の質が良いので、焼いた時の香りも良いです\(^o^)/

Leave a Comment


Body

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ガリ坊主

Author:ガリ坊主
焼津市在住の新米板前であり、新米パパです。村上春樹と外食とコーヒーを愛し、現在コーヒーの飲みすぎで尿酸が高めの20代です。

最新画像
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。