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温石の寄り道

いつもと違う道を歩くと、新しい発見があるものです。新米パパになったばかりの「板前」ガリ坊主の日常と寄り道を、書いていこうと思います。

 
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トマトご飯



トマトとご飯が相性がいいのは、
チキンライスなどから、必然的なものだと考えていましたが、

どうしてもケチャップライス的な味になるのは嫌でした。

和食の在り方として、野菜や魚の特徴を、ようは癖のようなものを残す事が和食だと思っています。

トマトの酸味の中にある青さを表現したかったんです。

トマトケチャップ味なら、食堂で食べればいいですし、わざわざ和食が作る必要性がない訳です。

ある時にドライトマトの存在を知り、直感的に「これだ!」と、確信しました。

140度のオーブンで90分焼いて、さらにトマトの旨味であるグルタミン酸を強化する為に



昆布締めをします。

それを使用しました。

形がくずれて、中がご飯に混ざってしまうよりも、トマトにかぶりついた時の「ブチュッ」感を残しました。

口の中で濃縮したトマトの旨味とご飯に含ませたカツオのイノシン酸が、タッグを組みます。

爽やかな夏を感じることが出来ると思います(^-^)
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ガリ坊主

Author:ガリ坊主
焼津市在住の新米板前であり、新米パパです。村上春樹と外食とコーヒーを愛し、現在コーヒーの飲みすぎで尿酸が高めの20代です。

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